сказ

  • 181нипочём — местоим. нареч.; разг. сниж. 1) с последующим отрицанием Ни в коем случае, ни за что. Такая упрямая, нипочём не уступит. Не соглашайся нипочём. 2) кому или для кого. в функц. сказ. Нетрудно, необременительно, легко. Носить тяжести ему нипочём.… …

    Словарь многих выражений

  • 182ничего — 1. (во/). местоим. сущ. к ничто 2. нареч.; разг. 1) обычно со сл. себе Довольно хорошо, сносно. Живётся ничего/. Учится она ничего/ себе. Чувствую себя ничего/ …

    Словарь многих выражений

  • 183Лесков, Николай Семенович — выдающийся писатель, в начале своей литературной деятельности известный под псевдонимом М. Стебницкий. Род. 4 февраля 1831 г. в Орловской губернии, в небогатой полудуховной, полудворянской семье. Отец его был сын священника и лишь по службе своей …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 184Прокофьев, Сергей Сергеевич — род. 23 апр. 1891 в имении Сонцовка Екатеринославской губ. (ныне с. Красное Донецкой обл.), ум. 5 марта 1953 в Москве. Композитор. Нар. арт. РСФСР (1947). В детстве занимался игрой на ф п. под рук. матери. Брал уроки композиции у Ю. Померанцева… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 185Соловьев-Седой, Василий Павлович — род. 25 апр. 1907 в Петербурге, ум. 2 дек. 1979 в Ленинграде. Композитор. Герой Социалистического Труда (1975). Народный артист СССР (1967). В 1929 1931 обучался в Центр. муз. техникуме в Ленинграде по кл. композиции П. Б. Рязанова. В 1936… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 186далеко́ — и далёко; дальше. 1. нареч. к далекий (в 1 и 2 знач.). 2. в знач. сказ. О далеком расстоянии. Я устал! а до дому еще так далеко… Дай к столбу прислонюсь, отдохну на пути. Огарев, Зимняя ночь. Далеко ты от меня, далеко, и не видишь ты наверняка в… …

    Малый академический словарь

  • 187жа́лко — 1. нареч. к жалкий (в 1 знач.). 2. безл. в знач. сказ., кому. О чувстве сострадания, жалости, испытываемом по отношению к кому , чему л. Мне стало невыразимо жалко его. За что я так грубо и резко оттолкнула его? Гаршин, Происшествие. Ему жалко… …

    Малый академический словарь

  • 188здорово — 1) здорово нареч. прост. 1. Очень, сильно. Эти отклонения здорово уменьшают скорость? спросил Басов заинтересованно. Крымов, Танкер «Дербент». Я здорово проголодался. Ажаев, Далеко от Москвы. 2. Хорошо, удачно, искусно. Не знаю, хорошо ли умела… …

    Малый академический словарь

  • 189ко́нченный — ая, ое; чен, а, о. 1. прич. страд. прош. от кончить. 2. кончено безл. в знач. сказ. разг. О конце или гибели, смерти кого , чего л. [Статуя:] Дай руку. [Дон Гуан:] Вот она… о, тяжело Пожатье каменной его десницы! Оставь меня, пусти пусти мне… …

    Малый академический словарь

  • 190недалеко́ — и недалёко; недальше. 1. нареч. к недалекий (в 1 и 2 знач.). 2. в знач. сказ. О незначительном расстоянии до чего л. До города недалеко. □ [Ольга:] Миша, я, пожалуй, выкупаюсь с дороги, ведь речка отсюда недалеко? Арбузов, Годы странствий. 3. в… …

    Малый академический словарь

  • 191неудо́бно — 1. нареч. к неудобный. На заборе, неудобно примостившись между кольями, сидел огородник пчеловод и отпиливал ветку яблони. Ливеровский, Ветка яблони. 2. безл. в знач. сказ. Об ощущении неудобства, вызываемом чем л. Солодовников совсем успокоился …

    Малый академический словарь

  • 192нехорошо́ — 1. нареч. к нехороший. Может, он и в самом деле спал нехорошо и видел дурные сны. Достоевский, Идиот. Стригунов длинно и нехорошо выругался. Грибачев, Кто умрет сегодня… 2. безл. в знач. сказ. О неблагоприятной, плохой окружающей обстановке где л …

    Малый академический словарь

  • 193нипочём — нареч. 1. обычно в знач. сказ. разг. По очень низкой цене, очень дешево. Хлеб, слышь, там нипочем, сколько хочешь, девать некуда. Каронин Петропавловский, Снизу вверх. Земля там, рассказывают, нипочем, все равно как снег: бери, сколько желаешь!… …

    Малый академический словарь

  • 194ничего́ — нареч. 1. (обычно со словом „себе“). разг. Довольно хорошо, сносно. Ну, как живешь, можешь? Ничего. Решетников, Ставленник. По географии училась ничего себе, а по истории плохо. Чехов, Учитель словесности. 2. в знач. сказ. разг. О ком , чем л.… …

    Малый академический словарь

  • 195скве́рно — 1. нареч. к скверный. Вчера на заседании четверки, я чувствовал себя скверно. Очень болела рука и сердце шалило. Станиславский, Письмо Р. К. Таманцовой, февр. 1935. [Смит:] Вы скверно пишете. У вас дурной стиль. Симонов, Русский вопрос. 2. безл.… …

    Малый академический словарь

  • 196сла́дко — ; слаще. 1. нареч. к сладкий (в 1, 3, 5 и 6 знач.). Богатый Откупщик в хоромах пышных жил, Ел сладко, вкусно пил. И. Крылов, Откупщик и Сапожник. И сладко, сладко запахли розовые свечки каштанов, запахли так, как они пахнут только после вечернего …

    Малый академический словарь

  • 197су́хо — ; суше. 1. нареч. к сухой (в 10, 11 и 12 знач.). Варя сухо поздоровалась со старшей сестрой и ее мужем. Степанов, Семья Звонаревых. Отвечая на вопрос об участии в Великой Отечественной войне, мне приходится сухо перечислять военные газеты, в… …

    Малый академический словарь

  • 198тяжело́ — 1. нареч. к тяжелый (во всех знач., кроме 2, 11, 13 и 14). В ее сердце едва только родилось то новое, неожиданное чувство, и уже как тяжело поплатилась она за него. Тургенев, Дворянское гнездо. Мы ехали по проселочной дороге, и навстречу нам… …

    Малый академический словарь

  • 199удо́бно — 1. нареч. к удобный (в 1 знач.). Удобно расположиться в кресле. □ Они удобно устроились в стороне от других гостей. Брегова, Сибирское лихолетье Федора Достоевского. 2. безл. в знач. сказ. Об ощущении удобства, доставляемом чем л. Кабинет почти… …

    Малый академический словарь

  • 200хо́лодно — 1. нареч. к холодный (во 2, 8 и 9 знач.). Из за угла выходит молодая длиннолицая, худая, очень бедно, холодно по погоде одетая крестьянка. Л. Толстой, Три дня в деревне. Он упрекнул меня, будто бы я уже слишком холодно и небрежно обращаюсь с… …

    Малый академический словарь